Tips Mengolah Makanan Beku
Tak perlu kembali berbelanja kepentingan dapur setiap hari sebab makanan beku terus siap temani Anda melakukan aktivitas di dapur. Tetapi, Anda harus pahami langkah memproses makanan beku yang betul.
Benar-benar ringkas. Itu keuntungannya beli makanan beku dalam paket atau simpan makanan di freezer. Kapanpun Anda pengin mengolah, makanan beku siap diproses, walau sudah ditaruh beberapa hari.
Makanan beku memang ringkas dipakai. Tetapi banyak yang tidak mengenali langkah memproses makanan beku secara benar. Kekeliruan dalam memproses makanan beku, Anda dapat alami keracunan makanan.
Langkah Mencairkan Makanan Beku
Ada beberapa langkah untuk mencairkan (melunakkan) makanan beku supaya siap diproses jadi sajian yang sedap.
Dicelup di air dingin. Makanan beku, khususnya yang ada dalam paket, dapat dicairkan memakai air dingin. Triknya, bungkus makanan beku dengan plastik atau paket sampai meeting supaya tidak ada bakteri yang masuk. Selanjutnya, rendam di mangkuk atau panci berisi air dingin sampai betul-betul terbenang seutuhnya. Tukar air tiap 30 menit sampai makanan betul-betul mencair serta siap untuk diproses di dapur. Makanan beku yang dicairkan dengan cara ini harus selekasnya dibuat.
Ditaruh di kulkas sepanjang hari. Mencairkan di kulkas memang memerlukan waktu yang lama, tetapi, ini adalah langkah paling mudah serta terhigienis. Perlu waktu sepanjang hari penuh atau bahkan juga lebih buat mencairkan makanan beku seperti daging. Oleh karena itu, Anda harus merencanakannya sebelumnya mengolah. Misalkan, Anda pengin mengolah daging rendang di hari Minggu, satu hari awalnya Anda harus keluarkan daging beku dari freezer, lalu mengalihkannya ke kulkas. Ingat, tempatkan daging beku di rack bawah kulkas supaya cairan daging penuh bakteri tidak tentang makanan yang lain. Lewat cara ini, daging giling, daging untuk sup, unggas, serta boga bahari (makanan laut) harus dibuat sangat lamban 1 atau 2 hari setelah itu.
belajar bermain live casino Didiamkan pada suhu ruang. Memproses makanan beku dengan langkah ini condong beresiko. Saat makanan sudah capai temperatur yang lebih hangat dari 4,4 derajat Celcius, bakteri yang kemungkinan ada sebelumnya pembekuan mulai bisa makin bertambah banyak. Walau waktu dicairkan dengan cara ini sisi tengah makanan masih beku, susunan luar makanan malah bisa ada di "Zone Bahaya", yakni bila temperaturnya di antara 4,4-60 derajat Celcius. Di temperatur itu, bakteri akan berkembang biak secara cepat. Makanan yang gampang hancur juga jangan dicairkan pada suhu ruang, dicairkan dengan air panas, serta jangan ditinggal di temperatur ruang lebih dari 2 jam.
Cairkan dengan Microwave. Pakai cara ini bila Anda sedang tergesa-gesa mengolah makanan atau pengin selekasnya menyediakan buah-buahan beku untuk dikonsumsi. Microwave memang cepat mencairkan makanan beku, tetapi hasil pencairannya kurang rata. Tidak itu saja, pencairan memakai microwave mempunyai potensi menyebabkan perkembangan bakteri di makanan itu. Makanan beku yang dicairkan dengan alat ini perlu selekasnya dibuat.
Perlu Anda ingat, makanan yang sudah mencair, jangan Anda peti-eskan kembali lagi di freezer untuk terlepas dari keracunan makanan. Dianjurkan untuk ambil makanan beku seperlunya untuk diproses, sesaat bekasnya selalu ada di freezer. Tekankan temperatur freezer di titik -18 derajat Celcius atau bisa lebih rendah. Pada suhu itu, perkembangan bakteri di makanan akan terhalang. Tetapi saat sudah mencair, bakteri itu akan hidup kembali lagi serta dapat berkembang.
Batasan Waktu Penyimpanan
Proses pembekuan adalah langkah alami untuk mengawetkan makanan. Proses pembekuan bisa jaga makanan selalu aman tiada batasan waktu, tetapi bukan bermakna makanan selalu mempunyai kualitas rasa serta struktur yang serupa.
Ada banyak hal yang penting Anda kenali mengenai batasan waktu penyimpanan makanan beku, seperti daging giling mentah (3-4 bulan), daging unggas mentah (12 bulan), daging unggas yang sudah dibuat (4 bulan), sup (2 bulan), serta daging mentah sebelumnya dipanggang (4-12 bulan).
Untuk tipe makanan yang lain, Anda dapat mencairkannya lebih dulu kemudian mengecek mutunya. Bila penampilannya buruk, tetapi kelihatannya masih dapat dimakan, bermakna Anda dapat menggunakannya untuk bikin sup. Pakai indera penciuman Anda. Bila telah memunculkan berbau tidak nikmat, lebih bagus taklukkan makanan itu.
Penting untuk Dijumpai
Lihat beberapa hal di bawah ini waktu beli makanan beku atau menyimpan.
Saat belanja di supermarket, seharusnya counter makanan beku didatangi sangat paling akhir sebelumnya bayar ke kasir. Ini dapat membuat makanan minimal selalu beku sebelumnya sampai di dalam rumah. Bila sesampainya di dalam rumah makanan telah mencair, jangan memasukkan ke Lebih bagus masak secepat-cepatnya saat lagi fresh atau dibuang.
Jangan mempeti-eskan kembali lagi makanan beku yang telah dicairkan sebab beresiko tinggi terkontaminasi bakteri makanan yang beresiko atau beracun.
Makanan mentah serta makanan yang telah dibuat harus ditaruh dengan terpisah di almari es. Maksudnya supaya bakteri dari makanan mentah tidak mencemari makanan yang sudah
Terus taruh makanan mentah ke tempat tertutup dibagian bawah freezer supaya tidak ada cairan yang menetes ke bawah serta mencemari makanan lain. Waktu beli makanan beku dalam paket, lihat tanggal ka Saksikan juga apa paketannya masih bagus atau mungkin tidak. Bila telah hancur atau sudah terbuka, lebih bagus tak perlu dibeli. Anda dapat juga memberitahu petugas atau penjual supaya singkirkan makanan paket itu supaya tidak berpengaruh jelek untuk customer yang lain.
Penyimpanan dalam freezer harus Anda lihat. Sedapat mungkin menghilangkan semua udara dalam paket. Sebaiknya untuk mengalihkan isi paket ke tempat tertutup spesial untuk mempeti-eskan makanan.
Saat mati listrik, jangan buka pintu Diamkan pintu tertutup. Situasi itu dapat membuat makanan beku dapat bertahan 1 sampai 2 hari.
Kunci terjaganya makanan beku ialah alat pendingin. Tekankan temperatur freezer ada di titik -18 derajat Celcius, sesaat temperatur kulkas di bawah 4 derajat Celcius. Membersihkan freezer setiap 1 sampai 2 minggu sekali memakai cairan pencuci spesial serta air. Lap cairan atau makanan yang tertinggal di freezer atau kulkas secepat-cepatnya untuk menghindar makanan tercemar bakteri.